Стремление к выполнению максимально щадящих операций привело к созданию революционно нового направления в современной хирургии – лапароскопической хирургии. В настоящее время эндовидеохирургия заняла прочные позиции во многих отраслях хирургии, в том числе и в педиатрической практике.
Учитывая имеющиеся тенденции в современной медицине, одним из направлений в АО «ННЦМД» было выбрано развитие малоинвазивных эндовидеохирургических методик.
Число операций, выполняемых детскими хирургами, урологами АО «ННЦМД» ежегодно увеличивается, расширяется и спектр оперативных вмешательств, выполняемых при помощи эндовидеохирургии.
Наиболее часто выполняемые в клинике лапароскопические операции:
1) Лапароскопическая герниорафия при паховых грыжах
2) Лапароскопическая орхидопексия при крипторхизме (неопущении яичка)
3) Лапароскопическое устранение варикоцеле
4) Лапароскопическая и торакоскопическая эхинококкэктомия при эхинококкозе печени и легких
5) Лапароскопическая нефроуретерэктомия при терминальных стадиях гидронефроза, мультикистозе почек
6) Видеоассистированная сигмостомия при атрезиях прямой кишки и низведение толстого кишечника при болезни Гиршпрунга
Преимущества лапароскопических операций:
1) малая травматичность (снижение болевого синдрома; 2) уменьшение послеоперационного периода; 3) отличный косметический эффект
I. Лапароскопическая герниорафия при паховых грыжах
В последние годы всё более широкое применение в педиатрической лапароскопической хирургии находит герниопластика паховой грыжи. Методы лапароскопической хирургии пока не используются в детской герниологии так же широко, как и во взрослой практике. Это объясняется прежде всего простотой и доступностью наиболее часто применяемых способов традиционного грыжесечения у детей (Дюамеля, Черни-Краснобаева, Мартынова), оцениваемых детскими хирургами достаточно высоко с позиций радикальности. Но даже наиболее щадящий метод, предложенный Дюамелем в 1957 г., при самом аккуратном исполнении, не исключает элемент мобилизации семенного канатика от грыжевого мешка, что зачастую приводит если не к прямой травме, то к травматическому спазму сосудов семенного канатика и ишемии яичка. Кроме этого, лапароскопическая операция позволяет выявить незаращение вагинального отростка брюшины с противоположной стороны и провести одномоментную радикальную коррекцию этой патологии. Всё это убедительно доказывает высокую эффективность лапароскопической герниорафии в хирургии детского возраста.
II. Лапароскопическая орхидопексия при крипторхихме(НЕОПУЩЕНИЕ ЯИЧКА)
Операции орхипексии, особенно при абдоминальной форме, технически сложны и травматичны, в связи с чем в последние десятилетия при коррекции крипторхизма все чаще используются методы эндовидеохирургии.
III. Лапароскопическое устранение варикоцеле.
В нашей стране и за рубежом все большее распространение получает использование эндовидеохирургической методики в лечении варикоцеле (клипирование, перевязка внутренней семенной вены). Положительными сторонами этой методики являются малая инвазивность и морбидность. Больной может быть выписан домой на следующий день после вмешательства. Оптическое увеличение дает возможность визуализировать коллатерали и идентифицировать лимфатические сосуды, что позволяет избежать рецидивов и развития гидроцеле.
Контакты: АО "Национальный Научный Центр материнства и детства", отделение общей детской хирургии, заведующий отделением, доктор медицинских наук Дженалаев Д.Б., тел. раб. 70-14-51 (внутренний 16-41), 70-14-00 (16-41), моб. 87015221289
|